Una delle più importanti sfide della società nel 21°
secolo è assicurare gli approvvigionamenti per una
crescente popolazione mentre sono in atto cambiamenti climatici e
pressioni di vario tipo sulle risorse naturali.
Per questo la produzione da colture agricole sostenibili necessita
di essere sostenuta e migliorata. L'attuale produzione di cibo da
colture utilizza in eccesso energia, acqua, pesticidi e prodotti
chimici. Nuovi percorsi produttivi da colture sostenibili sono
necessari per aumentare la produttività, ridurre la quota di
prodotti chimici e migliorare la qualità delle colture. Questo sarà
cruciale per mantenere l'accesso ad un cibo sicuro,
nutriente per una vita sana e per soddisfare la crescente domanda
di biomasse per uso industriale, allo stesso tempo mantenendo un
ambiente sano, preservando gli habitat naturali e migliorando la
biodiversità. Tutti gli aspetti di sostenibilità devono essere
presi in considerazione: ambientali, economici, sociali e
culturali.
Una produzione colturale moderna deve essere indirizzata prendendo
in considerazione l'intera filiera, la diversità colturale e la
resilienza, l'uso efficiente delle risorse, il riciclo naturale, i
servizi ecosistemici, limitandone i negativi impatti ambientali,
prevedendo una gestione integrata dei parassiti e la riduzione ed
il riutilizzo dei rifiuti. Per affrontare queste sfide, i paesi
membri UE hanno avviato, fra le altre cose, una Joint Programming
Initiative sull'agricoltura, la sicurezza degli approvvigionamenti
e i cambiamenti climatici, FACCE - JPI (https://faccejpi.com/).
FACCE - JPI ha sviluppato un'agenda strategica di ricerca che si
focalizza su 5 tematiche centrali. In questo contesto è stata
avviata la costruzione dell'ERA-NET CofundSusCrop dedicata alla
tematica centrale 2 "Intensificazione dei sistemi agricolturali
sostenibili dal punto di vista ambientale"
Il Consorzio SusCrop mette insieme 32 agenzie di 25 paesi,
detentori e gestori di programmi R&D&I nazionali e
regionali dei paesi membri UE e paesi associati con significativa
esperienza nel finanziamento e coordinamento della ricerca.
Bando SusCrop 2018
La prima call Suscrop è stata finalizzata ad attrarre proposte
focalizzate sulla produzione colturale sostenibile al fine di
affrontare le sfide societarie del 21° secolo. I fondi messi a
disposizione dei programmi di ricerca nazionali e regionali degli
Stati Membri e di altri Paesi (24 agenzie di 19 paesi) sono stati
combinati con un cofinanziamento da parte della Commissione Europea
per lanciare questo bando congiunto per progetti di ricerca
transnazionali aventi come tema la sostenibilità e la resilienza
della produzione da colture. SusCrop è finalizzata a connettere
partners con competenze scientifiche e tecnologiche differenti ma
complementari per massimizzare le risorse e condividere i rischi ,
i costi ma anche le abilità. Tematiche:
Il MIUR ha supportato la call con un budget di 500.000 euro come
fondo perduto.
Sono state presentate in tutto 114 pre-proposal di cui 58 a
partecipazione italiana con un totale di 77 proponenti italiani. Di
questi, 73 sono risultati eleggibili per il MIUR. I partner
italiani eleggibili richiedevano, complessivamente un finanziamento
pari a 6,1 milioni di euro, 12 volte superiore al budget
disponibile.
Ad esito delle procedure di selezione delle proposte sono stati
ammessi a finanziamento n. 13 progetti dei quali i seguenti 5
includono in tutto 7 partner italiani:
BARISTA, SOLNUE; ROOT, NETFIB e SUSCAP.
Link utili:
Sito web di SusCrop: https://www.suscrop.eu/
Sito FACCE JPI : https://www.faccejpi.com/
Riferimenti MIUR:
Aspetti di natura internazionale:
Ing. Aldo Covello - tel: (+39) 06 5849 6465 e-mail: aldo.covello@miur.it
Dott. Mauro Bertelletti - tel: (+39) 06 5849 7902
e-mail: mauro.bertelletti@miur.it
Pagina a cura di:
Direzione generale dell’internazionalizzazione e della comunicazione - Ufficio III
Largo Antonio Ruberti n. 1 – 00153 Roma
Privacy